味そ丸、集中治療室へ行く
さて、2020年も、はや4月になろうとしています。
去年の年末、地元のお豆腐屋さんのワークショップでおから味噌を仕込んでから数か月。
我が家の味そ丸といいますと、にこにこと台所に鎮座しておりました。
あれから順調かな?おいしく発酵しているかな??
と、のぞきこんだところ…
ぁ、
かびるんるんが発生しとるー!!
味そ丸の表面に、なにやらが!
頭の部分にほわぁっと、モノクロな生命体が小さなコロニーをなしておる…!
すぐ、オペの準備だ!!
グーグル検査したところ、るんるんの部分だけスプーンで削り取って、ちょっと日本酒で表面ぴたぴたしてあげたら大丈夫とのこと。
よし、やろうやろうと思い立ってから3日後の緊急オペ。←矛盾
集中治療室(台所)にて治療を行いました。
もともとはいっていた透明なビニールの袋からほかの容器に移し替えて、天地をさかさまに。
さらに表面をお味噌で覆ってあげると、変な菌がよりつかないんだって。
パッと見、プリンみたいだね。
かびるんるんの件で脱皮した味そ丸。
発酵と腐敗は紙一重というけれど、美味しければそれでいいのだ。
新しい容器になって、うまく熟成されるといいな。