生米パンまいう!
生米パン
『生米パン』というものがあると耳にて、米屋の嫁ならいつか作ってやらねばと、ずっとずっと気になっておりました。
そこでYou Tubeで動画を見漁って、炊飯器で簡単に出来るものをトライしてみました!
その結果、
\ ばばあん!! /
激ウマ!!もちもち!!写真は、いまいち!!
焼き立てを出したら、あっという間になくなりました!!
冷えてももっちもちしてて腹持ち最高です。
今回はそのレシピをご紹介。
【材料】
・米…1合
・砂糖…10g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…2g
・ドライイースト…4g
1、米を研いで一晩水につけておく。
最低でも2時間以上浸水できてたらOKらしい。
2、しっかり水切り後、ミキサーに投入。
※砂糖10gとオイルはお好みで。入れてもいいし、入れなくてもいいみたい。
塩を入れて、ミキサーぶいーん!
米だけだと回らないから、ぬるま湯30ccくらいを量を見ながら入れる。液がしゃばしゃばにならないように注意。
3、ドライイースト投入
液がとろとろになった頃、入れる。
水っぽいマヨネーズみたいな、でろでろ〜っとした状態になればOK
4、炊飯器にオリーブオイルもしくはバターを塗って、生地を流し込む
上下にトントン、くるくる回してなんとな〜く生地の空気を抜く。
5、20分くらい発酵
炊飯器の保温でOK。生地を倍くらいに膨らませる。
6、炊飯(すいパン)
早炊きで30分ほど焼く。普通の炊飯モードで炊いて30分したら切るのでも良い。
※私は焼けたときに一度パカッと開けて見てみたり、串を刺して生地がねちょって着くようなら、プラス10分くらい炊飯を続けてみる。
もしくは30分くらい保温し続ける。
\ 完成!! /
間違えた、出来上がりはこちら!!
「おおお〜〜〜」(自画自賛の歓声)
ちなみにこの写真は米3合、その他の調味料も×3の分量で作ってます。
ひとり分だと1合でいいけど、ふたりで食べたら物足りないかな、という感じ。
発酵の時間を全然とらなかったけど、こんな感じでふっくら!そしてもちもち!!
なんなら米だからお味噌汁とも合う!(笑)
2021年も美味しいもの沢山つくろう!!
最後までお読み頂き、ありがとうございます。
もしよろしければ↓秘伝のレシピ↓をどうぞ。
今年も1年、よろしくお願い致します🤗