2020年春、3月植え付け①
さてさてふたたび畑の記事です。
いままでは米を専門に作っておりましたが「今年から野菜も作ろう!」ということで畑作にも励むことにしました。
ポカポカ陽気が感じられる頃になったのでLet's植え付け。
おおいぬのふぐり、おどりこそう、なずな…
肥えた土壌に咲く雑草が盛大に茂っていて、畑のコンディションもいい感じ!
てんとう虫もいっぱいで、とってものどかです。
春の時期に植え付けたい種はいっぱいありますが、まずはこの3月に植えたもののご紹介。
左:ニューコメット
中:フレンチ・ブレックファスト
右:アイシクル
どれも二十日ダイコンです。
はつかといえど、本当に20日で収穫できるほどバリはやで成長するものではないみたいです。
出来上がったらちょっと甘めの酢漬にしたいな。
じゃがいも「キタアカリ」
同じ列の畝のお隣にはじゃがいもです。
キタアカリという品種の芋たち。
加熱するとホクホクして、甘みが強いことからクリジャガイモとも呼ばれるみたい。
これはじゃがバターとか、コロッケにしよう!
枝豆
田植えからの、夏の水管理。疲れをいやすビールの相方を仕込み(笑)
さっき植えたジャガイモの畝の間に枝豆を植えます。
「あれ?これ大豆じゃね?」というような種。
このままポリポリしてしまいたいような…、いや、これを植えれば豆の数は何倍にもなるんだ、ここは我慢我慢。
どれも育てやすく、失敗しにくい野菜たち。
コンパニオンプランツとかマリーゴールドも植えようか、と計画しています。
コメ王子さんも仕込みをがんがんやっております。
ぼかし、肥料づくり
灰、ぬか、おから、いろいろ混ぜて肥料の研究。
稲の苗をつくる土作り
太陽光の熱をとじこめて、土壌の除草&殺菌処理。
朝と夜の寒暖差で、地中の水分が上下することで、土に混ぜ込んだ肥料がうまくブレンドされるんだとか。
野菜たちの畝も、さくっと作ってくれました。
農業は本当に奥深いことや、面白いことがたくさんあって忙しいです。
みんな美味しく、元気に育ちますように(^^)/